Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari November, 2015

Daftar Kampus Lokal Penyedia Repositori Linux

Bila sebelumnya kita sudah membahas Cara cek dan Install Update Pada Linux Berbasis Debian (Dan Turunannya), kali ini saya mau membagikan daftar kampus lokal yang menyediakan repositori linux.

Sebelumnya, kenapa sih harus menggunakan repo lokal? Karena repositori sendiri adalah sebuah server tempat dimana segala macam update sistem operasi hingga aplikasi tersimpan. Linux sendiri memiliki banyak sekali repositori yang tersebar di seluruh dunia termasuk juga Indonesia. Dengan banyak nya pilihan repositori, akan mempermudah agan sista buat memilih server mana yang terdekat yang tentu akan mempercepat download dan menghemat waktu Anda.

Dari sekian banyak pilihan server yang ada di Indonesia, kali ini saya akan membagikan list kampus yang memilki repositori Linux.

Institut Teknologi Sepuluh November (Boyo)Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (Kebo)
Universitas Brawijaya (Singo)
Universitas Diponegoro (Jaran)
Universitas GajahMada
Universitas Indonesia (Kambing)
Universitas Kristen Duta Wacan…

Cara Cek dan Install Update Pada Linux Berbasis Debian (Dan Turunannya)

Namanya juga program buatan manusia, apapun itu pasti ada aja yang nama nya bug atau error, entah error ringan maupun error yang bersifat kritis, termasuk juga pada sistem operasi yang Anda gunakan selama ini.

Maka dari itu, banyak sistem operasi yang menyediakan fitur update pada sistem nya, apalagi tujuannya selain untuk memperbaiki error yang telah di temukan.

Seperti kita ketahui, mayoritas distro Linux bersifat open source, dimana pengembangannya di lakukan secara terbuka, termasuk pencarian dan perbaikan bug nya, sehingga rilis update cenderung lebih cepat di bandingkan dengan sistem operasi lainnya. Lalu bagaimana cara update Linux berbasis debian (beserta turunan nya?).

Pertama, buka dulu Terminal :

Applications > Accessories > Terminal

Atau bisa juga dengan menggunakan shortcut CTRL + ALT + T

Setelah itu, login ke root dengan perintah "sudo su" (tanpa tanda kutip).
Bila sudah, ketik perintah :
sudo apt-get update Atau bila tidak mua ribet, bisa juga menggunaka…

Membuat Validasi Mencocokkan Form Password Dengan Javascript

Seringkali kita dalam membuat sebuah program website membutuhkan sebuah inputan kedalam database yang berfungsi untuk di tampilkan (misal di website dinamis) maupun untuk fungsi validasi (misal login pada sebuah halaman website).

Salah satu contoh inputan yang penting dalam fungsi sebuah website dinamis adalah password. Nah, pada suatu kasus saat kita akan mengganti sebuah informasi kita pada website tersebut kita di minta untuk memasukkan password kita kembali untuk memvalidasi apakah yang mengganti informasi ini adalah asli Anda sendiri ataukah ada orang lain yang sengaja ingin mengganti informasi pribadi Anda (dalam konteks negatif, semisal akun Anda di hack).

Ada kalanya saat kita di minta memasukkan password tadi, kita disuruh mengulang untuk menulis lagi password yang sudah kita tulis sebelumnya untuk mengkonfirmasi apakah sudah benar atau belum. Misal password kita 123456, maka di form konfirmasi password juga di isi 123456 untuk menunjukkan bila password kita sudah benar, bil…

Distro Linux Tercantik di Tahun 2015

Cantik, menarik, enak di "goyang" lagi, siapa sih agan sista yang tidak bakal tertarik? Apalagi buat pengguna yang masih awam dan baru bermigrasi ke Linux, kecantikan memang menjadi sebuah daya tarik tersendiri selain juga menjadi keharusan agar mereka menjadi betah menggunakannya.

Setelah Linux Mint dan Elementary, serta distro distro lain yang berhasil merebut hati jutaan pengguna (baik itu pengguna baru maupun lama) karena perpaduan antara stabilitas Linux yang semakin baik serta tampilannya yang cantik dan pemilihan warna nya yang soft memang sangat menarik untuk di coba.

Jika di tahun 2011 kita di buat terkejut dan kagum dengan hadirnya Pear OS dari Prancis yang mengusung tema “Linux desktop like a Mac”, lalu di susul di tahun berikutnya Elementary OS yang mampu menutupi  duka sebagian pecinta distro Pear OS yang harus discontinue, dengan berbasis Ubuntu, distro ini enak sekali di gunakan dan juga “look feeling like a Mac” seperti pendahulu nya.

Di bulan November ini, …

Papyros

Papyros, atau jika di Indonesia kita kenal sebagai papirus. Jika ada yang bertanya apa itu papirus, seketika itu juga kebanyakan orang pasti akan membayangkan tentang kertas kuno, manuskrip atau kitab kitab lama yang di tulis diatas serat papirus, dan sejenisnya.

Namun, kali ini saya akan membahas mengenai sebuah (calon) distro yang kelihatannya bakal bersinar di tahun depan dengan keunikan konsep yang akan mereka usung. Yups, namanya papyros. Sebuah distro yang bisa di katakan unik, mengapa? Karena bila kita lihat dari sisi desain antar muka, distro ini mengusung konsep yang sangat out of the box dari pakem sistem operasi komputer yang telah ada selama ini!

Papyros bakal mengusung konsep yang flat design banget, kaya nya si developer nya sangat terinspirasi sama Material Design yang mulai terkenal lewat OS Android nya yang bernama Lollipop. Desain ini emang keren banget menurut saya, biarpun sederhana tapi cantik dan enak di pandang dengan penggabungan konsep antara desain yang flat…

Mengatasi Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded Wordpress

Pasti pernah kan, saat kita membuat dan menjalankan sebuah kode PHP, kadangkala membutuhkan waktu yang sangat lama dalam pemrosesannya dan setelah itu akan muncul sebuah pesan yang berbunyi :

"Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded".

Pastinya agan sista akan jengkel bukan, nah pada kali kita akan mencari solusi untuk masalah ini.
Tapi, sebelum kita mencari solusi untuk masalah ini, pastinya agan sista pernah bertanya Mengapa bisa muncul pesan Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded? Hal ini karena batas waktu proses pada php melebihi batas alias lebih dari limit selama 30 detik. Bagaimana solusinya?

Ada 2 cara untuk set limit pada Wordpress.

1. Edit file wp-config.php
Cara yang simpel nih, cukup buka file wp-config.php pada directory wordpress agan sista lalu tambahkan script berikut ini.
set_time_limit(0); 2. Edit file php.ini
Eh sebentar, di directory nya wordpress kan tidak ada file ini, dimana kita membuka nya?
Caranya buka XAMPP …

Menampilkan Data Yang di Hidden Oleh Virus

Bila Anda pengguna sistem operasi Windows, dan juga bertipe orang yang suka bergonta ganti pasangan (just kidding) alias suka main tancap sana tancap sini di sembarang komputer mungkin pernah mengalami hal menjengkelkan yang satu ini.

Yups, di file / folder kita di flashdisk lenyap, hilang entah kemana. Setelah di cek di properties, flashdisk kita tidak sedang dalam keadaan kosong. Hal ini di sebabkan karena file Anda sebelumnya di hidden oleh Virus.

Nah, sekarang gimana nih cara nya untuk menampilkan data yang di hidden oleh virus tadi?

Pertama, buka CMD dari start menu atau lewat kombinasi Windows + R. Bila sudah masuk ke drive yang data nya ke hidden tadi. Misal di drive F:, tinggal tulis saja F: .

Atau bila malas, ada cara yang instant yaitu masuk pada drive yang mau kita unhidden file nya, lalu tekan tobol Shift + klik kanan.
Pilih menu "open command window here".

Bila sudah, ketik command berikut ini, lalu enter.
attrib -r -a -s -h *.* /s /d Keterangan:

attrib = string…