Langsung ke konten utama

Postingan

Cara Mendengarkan Rekaman Suara Panggilan Telepon Di Xiaomi

Sepertinya saat ini, hampir semua hp, utamanya smartphone sudah dibekali dengan fitur perekam suara saat melakukan panggilan atau menerima panggilan, sehingga kita tidak perlu menginstall aplikasi tambahan di hp kita.

Nah kenapa ane nulis tutorial ini, karena jujur aja selama ane pakai hp somay belum pernah pakai fitur ini, namun sekalinya pakai, saat itu sempat bingung dimana lokasi folder default tempat menyimpan rekaman telpon yang ane buat.

Cara Mendengarkan Rekaman Suara Panggilan Telepon Di Xiaomi

Caranya cukup mudah, cukup buka file explorerBila sudah, masuk ke internal storage, karena defaultnya rekaman akan disimpan disanaMasuk ke folder MIUIBuka folder sound_recorderYes akhirnya ketemu deh file audio yang akan kita putar. Pastikan aja kamu tidak menemukan rekaman percakapan telpon dengan mantanmu dulu hahaha
Semoga artikel ini bermanfaat. Jangan lupa share ke teman dan grup kalian untuk menambah wawasan mereka.
Postingan terbaru

Cara Unzip File Menggunakan FTP Client / Filezilla

Sekarang ini sudah banyak banget penyedia jasa hosting yang menawarkan beragam fitur maupun range harga yang tersedia. Sebagai pengguna, tentu hal tersebut sangat menguntungkan karena akan banyak pilihan yang dapat dipilih, entah karena harganya yang murah, karena cari fitur yang minimalis, maupun mencari yang fitur bandwidth yang beragam. Semua ada sesuai kebutuhan kamu.

Masalahnya, di beberapa hosting, tidak menyediakan fitur cPanel atau sejenisnya dan / tidak menyediakan fitur dan cara untuk mengekstrak file yang telah terkompresi sebelum di upload. Normalnya, hosting seperti itu perlu diakses menggunakan aplikasi FTP untuk melakukan fungsi upload dan download file. Kan ngga lucu kalau kamu harus upload filenya satu satu, apalagi kalau project web mu memiliki file yang banyak, karena selain resiko beberapa file yang tidak terupload cukup besar, tentu akan memakan waktu yang sangat lama.

Untungnya, di Dunia ini masih banyak orang baik yang mau membagikan manfaat untuk orang lain. J…

Review Indomie Rasa Telur Asin

Setelah sekian lama tidak turun gunung (wah terhitung sudah berapa lama ya? ) karena disibukkan dengan kegiatan yang sangat menyibukkan, akhirnya hari ini ane coba balik nulis lagi. Tapi kalau ini coba nulis sesuatu yang sangat menyimpang dan jauh sekali dari domain blog selama ini, review mie. Yup, kamu tidak salah karena memang saat ini aku mau nyoba bikin postingan tentang review mie yang akhir akhir ini lagi nge hits banget, apalagi kalau bukan Indomie rasa telur asin alias bahasa Jawa nya salted egg.

Sebenarnya menu salted egg alias telur asin ini emang bukan hal yang baru baru amat sih, ane pertama kali kenal sama varian ini dari salah satu menu yang diluncurkan oleh KFC dan jujur aja ane belum pernah nyicipin rasanya sampai sekarang, hahaha. Nah kebetulan atau tidak, ternyata kemunculannya membuat bumbu salted egg ini jadi booming dengan banyaknya perusahan lain yang ikut menghadirkan rasa tersebut. Nah salah satu perusahan mie ternama asal Indonesia, Indomie, akhirnya juga ti…

Cara Install JabRef di Linux

Sekedar info, jadi JabRef, Pybliographer, dan aplikasi sejenisnya adalah suatu aplikasi yang digunakan sebagai bibliography reference manager. Lalu penjelesan tentang apa itu bibliography reference manajer silakan cari sendiri ya, di internet loh banyak, hahaha

Nah, awalnya sih waktu itu saya mau memasang program Pybliographer di linux Kubuntu untuk mengupdate data bibtex yang sudah ada, karena sejak pertama kenal dan sebelumnya sudah lama pakai makanya nyaman aja pakai aplikasi tersebut. Tapi masalahnya, ternyata waktu mau dipasang, aplikasi ini tidak support dengan platform KDE (atau karena ada file tambahan yang belum terinstal? atau ada sebab lain yang kalian tau?). Akhirnya, cari alternatif yang lain yaitu JabRef. Tapi, berhubung JabRef tidak ada yang versi linux, tapi ada yang berbentuk .jar, akhirnya harus download dan memasang Java agar bisa dijalankan. Nah dan inilah step by step cara instalasinya.

Pertama, instal dulu Oracle JDK dengan menambahkan PPA repository dengan comm…

Seri Sederhana: Remastering Sistem Operasi Berbasis Linux - Bagian 6: Cara Mengemas Sistem Operasi Dalam Bentuk .ISO

Halo gan sist, bagaimana kabarnya? Semoga kalian masih semangat mengikuti seri tutorial sederhana ini dari bagian awal, karena kabar baiknya adalah bagian 6 ini adalah bagian terakhir dari semua bagian yang telah kalian ikuti sebelumnya. Setelah pada bagian sebelumnya kita sudah mempelajari bagaimana cara nya Mengubah Plymouth (Booting and Shutdown Animation) di Linux, maka pada bagian ini kita akan mempelajari cara mengemas sistem operasi yang sudah kita remaster dalam bentuk .ISO.

Setelah semua aplikasi pendukung pada OS bahan sudah terpasang maupun di hapus (di kurangi) serta sudah melakukan perubahan pada nama dan logo distro baru, maka langkah selanjutnya yaitu mengemas sistem operasi kedalam bentuk virtual disk berekstensi .ISO. Tujuan nya tak lain adalah untuk mempermudah dalam mendistribusikan distro hasil remastering. Aplikasi yang di gunakan pada praktek remaster ini adalah Pinguy Builder. Langkah  - langkah yang di lakukan adalah:
Unduh aplikasi Pinguy Builder dan Xresprobe…

Seri Sederhana: Remastering Sistem Operasi Berbasis Linux - Bagian 5: Cara Mengubah Plymouth (Booting and Shutdown Animation) di Linux

Setelah sebelumnya kita telah mempelajari cara merubah identitas distro Linux yang akan kita remastering, pada bagian ini kita akan mempelajari bagaimana cara merubah identitas yang pasti akan muncul pertama kali sesaat setelah kalian menekan tombol power, yaitu Plymouth alias animasi booting dan shutdown di Linux.

Plymouth adalah nama lain dari bootsplash, yaitu sebuah tampilan animasi yang muncul pertama kali saat komputer sedang dinyalakan. Selain untuk mempercantik tampilan, fungsi utama Plymouth adalah untuk “menutupi” tampilan teks saat Sistem Operasi sedang me-load file sistem. Dengan mengubah tampilan Plymouth, secara tidak langsung juga akan menumbuhkan image dan identitas dari distro hasil remaster itu sendiri.
Pada distro remaster yang kami gunakan, cara yang di lakukan adalah dengan mengganti logo Plymouth default dengan logo yang telah kita buat sebelumnya, sehingga bisa meminimalisir error yang akan terjadi setelah melakukan proses mengubah Plymouth (misal tampilan blan…

Seri Sederhana: Remastering Sistem Operasi Berbasis Linux - Bagian 4: Proses Remastering Linux

Pada praktek remastering di seri ini, contoh yang akan saya berikan yaitu membuat distro sendiri bertema pendidikan dengan basis Elementary OS dimana distro ini merupakan turunan dari distro Ubuntu. Mengapa saya memilih tema pendidikan?


Pengenalan Distro Mocca OS Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, pendidikan adalah proses pengubahan sikap dan tata laku seseorang atau kelompok orang dalam usaha mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan. Dengan berkembangnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, saat ini akses pendidikan semakin mudah di lakukan. Salah satu faktor nya adalah karena semakin pesat nya pertumbuhan software yang bisa menunjang proses pendidikan tersebut.
Melihat peluang penggunaan yang besar itu, maka muncul lah ide untuk mengembangkan sebuah distro Linux yang menyasar pada dunia pendidikan dengan sasaran pengguna mulai usia Pra Sekolah hingga untuk akademisi berjenjang di atas level Sekolah Menengah Atas. Atas dasar tersebut, lalu kami membuat dist…