Langsung ke konten utama

Halaman Web HTML Pertama di Dunia

Halo agan sista, sudah pasti kalian pernah menikmati video video keren di situs YouTube bukan? Atau bertemu dengan pacar atau bahkan sudah menjadi suami / istri dari perkenalan kalian di jejaring sosial seperti Twitter atau Facebook?

Semua ini berkat kecanggihan dari sebuah penggabungan dua teknologi hebat yang bernama internet dan website. Ngomong ngomong masalah website nih, tahukah kalian seperti apa bentuk dan tampilan dari website HTML pertama di dunia?

Adalah agan Tim Berners-Lee yang pada tanggal 6 Agustus 1991, beliau merilis halaman web pertama didunia saat masih bekerja di CERN yang beralamatkan di http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html. Beginilah tampilan web pertama di dunia tersebut.
Sekilas, nampak biasa biasa saja tampilannya. Belum ada penggunaan gambar, warna, dan css pada website ini. Kalau kata anak SMK jurusan Rekayasa Perangkat Lunak sih ini kaya project web pertama mereka saat belajar pemrograman web dasar, hehe.

Buat yang pada penasaran, seperti inilah source code dari halaman website pertama di dunia:
<HEADER>
<TITLE>The World Wide Web project</TITLE>
<NEXTID N="55">
</HEADER>
<BODY>
<H1>World Wide Web</H1>The WorldWideWeb (W3) is a wide-area<A
NAME=0 HREF="WhatIs.html">
hypermedia</A> information retrieval
initiative aiming to give universal
access to a large universe of documents.<P>
Everything there is online about
W3 is linked directly or indirectly
to this document, including an <A
NAME=24 HREF="Summary.html">executive
summary</A> of the project, <A
NAME=29 HREF="Administration/Mailing/Overview.html">Mailing lists</A>
, <A
NAME=30 HREF="Policy.html">Policy</A> , November's  <A
NAME=34 HREF="News/9211.html">W3  news</A> ,
<A
NAME=41 HREF="FAQ/List.html">Frequently Asked Questions</A> .
<DL>
<DT><A
NAME=44 HREF="../DataSources/Top.html">What's out there?</A>
<DD> Pointers to the
world's online information,<A
NAME=45 HREF="../DataSources/bySubject/Overview.html"> subjects</A>
, <A
NAME=z54 HREF="../DataSources/WWW/Servers.html">W3 servers</A>, etc.
<DT><A
NAME=46 HREF="Help.html">Help</A>
<DD> on the browser you are using
<DT><A
NAME=13 HREF="Status.html">Software Products</A>
<DD> A list of W3 project
components and their current state.
(e.g. <A
NAME=27 HREF="LineMode/Browser.html">Line Mode</A> ,X11 <A
NAME=35 HREF="Status.html#35">Viola</A> ,  <A
NAME=26 HREF="NeXT/WorldWideWeb.html">NeXTStep</A>
, <A
NAME=25 HREF="Daemon/Overview.html">Servers</A> , <A
NAME=51 HREF="Tools/Overview.html">Tools</A> ,<A
NAME=53 HREF="MailRobot/Overview.html"> Mail robot</A> ,<A
NAME=52 HREF="Status.html#57">
Library</A> )
<DT><A
NAME=47 HREF="Technical.html">Technical</A>
<DD> Details of protocols, formats,
program internals etc
<DT><A
NAME=40 HREF="Bibliography.html">Bibliography</A>
<DD> Paper documentation on  W3 and references.
<DT><A
NAME=14 HREF="People.html">People</A>
<DD> A list of some people involved
in the project.
<DT><A
NAME=15 HREF="History.html">History</A>
<DD> A summary of the history
of the project.
<DT><A
NAME=37 HREF="Helping.html">How can I help</A> ?
<DD> If you would like to support the web..
<DT><A
NAME=48 HREF="../README.html">Getting code</A>
<DD> Getting the code by<A
NAME=49 HREF="LineMode/Defaults/Distribution.html">
anonymous FTP</A> , etc.</A>
</DL>
</BODY>
Hmm, kalau di lihat dari kode nya, waktu itu halaman website masih menggunakan huruf kapital dan belum memakai pembuka dan penutup <html></html>. Ya, karena pada waktu itu belum ada rules untuk penulisan kode yang baik dan benar.

JASMERAH bung, itulah kutipan kata bung Karno yang terkenal sampai sekarang. Di balik kecanggihan versi terbaru dari HTML5, website pertama inilah salah satu awal dari perkembangan dunia informasi dengan media internet. Dengan web HTML pertama di dunia dan pengembangan nya yang terus di lakukan inilah, saat ini agan sista bisa menikmati video secara online di Youtube, kenal pacar di Facebook, atau membaca tulisan saya saat ini di Blogger.

Semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Membuat Validasi Mencocokkan Form Password Dengan Javascript

Seringkali kita dalam membuat sebuah program website membutuhkan sebuah inputan kedalam database yang berfungsi untuk di tampilkan (misal di website dinamis) maupun untuk fungsi validasi (misal login pada sebuah halaman website).

Salah satu contoh inputan yang penting dalam fungsi sebuah website dinamis adalah password. Nah, pada suatu kasus saat kita akan mengganti sebuah informasi kita pada website tersebut kita di minta untuk memasukkan password kita kembali untuk memvalidasi apakah yang mengganti informasi ini adalah asli Anda sendiri ataukah ada orang lain yang sengaja ingin mengganti informasi pribadi Anda (dalam konteks negatif, semisal akun Anda di hack).

Ada kalanya saat kita di minta memasukkan password tadi, kita disuruh mengulang untuk menulis lagi password yang sudah kita tulis sebelumnya untuk mengkonfirmasi apakah sudah benar atau belum. Misal password kita 123456, maka di form konfirmasi password juga di isi 123456 untuk menunjukkan bila password kita sudah benar, bil…

Restore Script Yang Hilang Saat Notepad++ Stop Working

Halo Agan Sista semua, gimana kabarnya? Masih semangat belajar pemrograman kan, code writer apa yang Anda gunakan saat ini? Dari sekian banyak aplikasi writer baik itu yang gratis ataupun yang berbayar, saat ini banyak yang menggunakan aplikasi salah satunya Notepad++ di karenakan selain free juga ringan di gunakan. Namun pernahkah Anda mengalami saat yang menyebalkan dimana kita sedang asik asiknya menulis kode pemrograman dan sudah dapet banyak banget sampai beratus ratus line tiba tiba aplikasi Notepad++ tersebut Stop Working?

Mungkin untuk sebagian besar aplikasi sih tidak masalah, namun menjadi masalah besar buat pengguna Notepad++ di karenakan script yang sudah agan sista tulis banyak sampai beratus ratus line tersebut tiba tiba bisa hilang tanpa jejak, nah lo. Pasti kesel kan, dimana saat itu lagi di kejar deadline lagi.
Terus bagaimana solusi nya? Sebenarnya dari aplikasi Notepad++ sendiri sudah terdapat fitur bawaan buat mem-backup script yang hilang tadi saat aplikasi menga…

Mengukur Jarak Antar Pelabuhan Menggunakan Netpas

Halo agan sista, kali ini saya akan membagikan dan mengulas sebuah software yang sangat membantu sekali buat mahasiswa yang berkaitan dengan kelautan dan transportasi laut atau agan sista yang bekerja di bidang pelaut seperti Mualim 2 / Second officer / Second mate.

Aplikasi ini bernama Netpas Distance, sebuah software yang menurut mimin keren dan lengkap sekali fitur nya yang sangat membantu pekerjaan di bidang pelayaran, makanya sebenarnya aplikasi ini di fokus kan untuk perusahaan pelayaran.

Beberapa fitur yang di sediakan memang sangat mumpuni, antara lain :

ETAAnti PiracyPorts and Distance DatabaseCoordinates to coordinates distanceWeather ServiceSea IceRouting Point (RP)(S)ECA distanceSimple estimationVessel managerVisual route on e-world map Cara Menggunakan Netpas Pertama, download aplikasi Netpas dulu disini. Setelah itu, instal pada PC agan sista masing masing sesuai instruksi sampai selesai.

Untuk bisa menggunakan aplikasi ini kita harus mendaftar dulu di website nya untuk …